南非駐臺辦事處安德漢代表來訪東吳大學,期待更多南非青年學子來校學習

113年8月20日本校榮幸接待南非聯絡辦事處安德漢 (Hugh Graham Anderson) 代表及陳沁柔女士蒞校參訪。當日詹乾隆校長親自主持晤談,王煦棋學術交流長、國際事務中心梁文駿主任及余孟儒專員一同出席,針對南非與台灣雙邊高等教育合作進行意見交流。

本校與南非淵源始自1993年8月,南非前總統暨諾貝爾和平獎得主曼德拉博士(Dr. Nelson Rolihlahla Mandela)訪台,並應邀蒞校專題演講,同時頒本校榮譽法學博士學位。2014年12月初,本校於兩校區辦理曼德拉逝世周年紀念活動,內容包含講座論壇、書展、影展、音樂會及東吳國際超級馬拉松「打不倒的勇者-為紀念曼德拉而跑」賽事。此外,本校長年致力於人權法治教育,除法政學科之外,另設立人權學程,提供台灣當前唯一授予碩士學位的人權專業課程。為傳承並實踐曼德拉重視公民教育的價值,112學年度起,本校開設「良善-曼德拉德育講座」全校性選修課程,由林光清講座教授與王淑芳前總務長聯合主持,並於今年3月邀請安德漢代表蒞本校城中校區演講。

安德漢代表此行首訪本校外雙溪校區,特別介紹了南非經濟產業及自然人文環境,並藉機了解台灣高等教育面臨少子化的衝擊。除肯定臺灣與南非經貿活動上長期來堅定的夥伴關係外,更強調台灣完善的教育體制與安全、便捷的生活環境,可望未來能吸引更多外國學子來校就讀。

東吳大學已與南非夸祖魯-納塔爾大學(University of KwaZulu-Natal)簽有合作協議,本校學生可透過申請赴該校進行短期交換研修。詹乾隆校長於會中提及,本校除透過研修機制鼓勵學生提升國際視野之外,本校亦重視校園永續發展,未來將持續努力推動校園國際化,強化國際學術能量,更期許日後能與南非知名學府建立研究、人才培育等多方面的合作關係。

會後詹校長及一行師長陪同安德漢代表參觀本校英、日、德文系文化教室、圖書館以及數位校史館;代表對本校百年辦學歷史、優異的學術聲譽、友善並創新的學習環境留下深刻印象。本校將於今年9月30日籌辦唐奬大師論壇,邀請唐獎2024年法治獎得主、前愛爾蘭總統瑪麗.羅賓遜(Mary Robinson)女士蒞校,以國際人權及法治為題進行座談交流;屆時也將邀請安德漢代表與會,可望引領全台關注重要人權議題,延續曼德拉精神。