【獎補助申請】109年度教育部「學海惜珠」計畫選送學生出國研修獎助甄選申請公告

學海計畫

一、辦法依據:

本計畫依據「教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習補助要點修正規定」辦理校內獎助甄選申請。

二、補助目的:

選送清寒優秀學生赴登載於教育部網站之外國大學校院參考名冊之學校(不包含大陸及港澳地區)修讀學分。

三、補助辦法:

1. 教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習補助要點修正規定
2. 東吳大學「學海惜珠計畫」學生獎助辦法

四、申請日期:

即日起至2020年3月16日(一)12:00止,欲申請者請依規定時程完成線上填表及紙本繳件,逾期不予受理。

線上申請網址:http://icae-exchange.scu.edu.tw/files/87-1025-340.php

五、申請資格:

1. 具中華民國籍、在台灣地區設有戶籍。
2. 持直轄市、縣(市)主管機關開立有效之低收入戶、中或主管機關開立有效之低收入戶、中低收入戶或中低收入相關補助證明者。
3. 申請學生於提出申請選送及前往交換研修時,均需具有本校正式學籍且就讀一期以上之在學學生、休學學生及在職專班生不得申請。
4. 同一教育階段未曾獲得教育部學海系列(學海飛颺、學海惜珠、學海築夢及新南向築夢)獎補助者。
5. 此年度獎助東吳大學僅針對109學年度赴國外交換者方可申請,請務必注意。

六、繳交文件:

1. 歷年成績單(成績單內容須有截至108-1之歷年成績總平均及班級排名百分比);
2. 外語能力證明(須具備獎助辦法任一語文能力要求);
3. 研習計畫書中、外文各一份(包含個人自傳、赴國外研修之目標及計畫、預期出國研修課程與目前學習之相關性、未來展望,字數一千五百字);
4. 以低收入戶資格申請者,應檢附戶口名簿影本,並註明與正本相符且親筆簽名或教育部認可之相關戶內人口證明文件;以中低收入相關補助資格申請者,則應檢附(1)戶口名簿影本,並註明與正本相符並親筆簽名或教育部認可之相關戶內人口證明文件;及(2)中低收入相關補助證明
5. 學海惜珠計畫個人資料表暨補助費用申請表(線上填表送出,完成紙本簽屬繳交)

七、審查程序:

1. 符合資格之學生申請資料送請國際交流委員會,分別就外語能力(40%)、在校成績(30%)及研習計畫書(30%),進行評比推薦;如申請者為原住民學生或新住民學生,將優先推薦
2. 提送推薦學生名單至教育部審查,依核定結果公告獲獎名單。

八、補助期限及額度:

1. 補助期限以一學期或一學年為原則。
2. 獲獎助學生補助經費項目得包含學費、生活費及經濟艙來回機票款,實際獎助額度依教育部審查結果及當年度預算調整而定。

九、履行義務:

1. 獲獎申請者應出席「選送生出國研修前行說明會」及「經驗分享座談會」。
2. 獲獎申請者須簽署「行政契約書」後,方可領取補助與出國研修。
3. 獲獎申請者研修回國後,需於期限前繳交個人心得報告及核銷相關資料。
4. 獲獎申請者將無償授權教育部為業務推動使用,擇優分享於其網站並應出席教育部相關留學宣導活動之經驗分享座談會,進行國外研修或實習經驗分享。
5. 因本計畫涉及低收入及中低收入戶補助之權益,故獲獎生須配合相關時程回報赴外狀況

十、本案承辦人:國際事務中心李景根組員,分機5369,E-mail: rheinli@scu.edu.tw