一般公告

【國際處公告】招募109學年度第一學期(109/9/7至110/1/17)國際處僑外生工讀申請

【國際事務中心公告】招募109學年度第一學期(109/9/7至110/1/17)國際處僑外生工讀申請事宜

1.僑外生工讀依「東吳大學受理僑務委員會補助僑生學習扶助金要點」及「東吳大學僱用工讀生或學生助理管理作業要點」辦理,自即日起受理報名。

2.辦公室行政工讀每次服務時段以2小時為單位,視情況調整,工讀時間每週一至五,時段為0830-1200/1300-1700,每小時為158元。依照勞動部規定,僑外生學期期間工讀時數以每週20小時為限,請同學量力而為。工讀地點請註明選擇雙溪校區國際處或相關單位(如城中國際處、雙溪會計室、雙溪出納組、城中出納組),因經費有限,會優先安排雙溪國際處之工讀人力。

3.外國學生須有工作證者始能工讀,並且須自行負擔勞保及扣稅額。僑生如因經費來源不同無法使用僑委會經費時,亦須要有工作證始能工讀服務,故自108年起,均要求提供工作證。

4.申請同學請檢附下列文件

(1)居留證或中華民國身分證影本

(2)清寒相關證明或說明

(3)有效之工作證影本

【國際處轉知】僑外生工作證申請宣導

一、公告依據:
依據臺北市勞動力重建運用處民國109年7月28日北市勞運檢字第1093083163號函辦理。

二、內容主旨:
為避免來臺就讀之僑外生從事工讀時,因不熟悉相關規定而誤觸法令,本處提醒僑外生應依「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」第30條至第35條規定申請工作許可,避免違反本法之規定因而受罰。

三、相關法規:
以下附上「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」網址連結,再請各位同學特別留意第30條至第35條規定。
https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0090027

四、連絡窗口:
若有僑外生申請工作許可之相關問題,可電洽勞動部勞動力發展署(電話 02:8995-6000)或臺北市勞動力重建運用處(電話 02:2338-1600)洽詢。

【活動轉知】2020臺大青年領袖成長營

一、依據國立臺灣大學109年7月7日校國際字第1090052618號函辦理。
二、國立臺灣大學將於8月5日至8月7日首次舉辦「2020臺大青年領袖成長營」(2020 NTU Plus Academy Enrichment Camp),此為全英語授課,結合各領域專業課程與學科系所參訪,以增進學生學術涵養,歡迎有興趣的同學報名參加。
三、報名期間:自即日起至109年7月15日止。
四、報名方式:採線上報名,以手機掃描附件QR Code。
五、本案承辦人國立臺灣大學陳綺雯小姐,電話:(02)33662007*315,電子郵件:bettychen@ntu.edu.tw,相關資訊請參考附件。

【活動轉知】北京清華大學Tsinghua Global Summer School 2020

  1. 北京清華大學於109年7月20日至28日舉辦夏季短期課程,全程採線上英語授課,主題包含經濟、教育、社會、氣候、環境保護、領導力等。課程共計20小時,完成研修後將授予線上課程證明;海報及相關課程說明請詳附件。
  2. 報名期限至109年7月15日截止,採線上申請報名,申請通過者免繳交學費及相關行政費用。請轉知有興趣之學生上網報名申請:http://goglobal.tsinghua.edu.cn/program/gss.tsinghua.edu.cn

【國際處轉知】教育部「SIT(Study in Taiwan)人才資料庫計畫」問卷

教育部為了解各校外籍留臺校友畢結業後動態,持續連結外籍留臺校友並增進互動交流,要麻煩請各位外籍校友、應屆畢業生及在學學生撥空協助填答計畫問卷。

https://sitdatabase.moe.gov.tw/sitweb/Sign_CH.aspx?fbclid=IwAR15nxcnjb0L4o4PwZ6HZ493RzQfowiOdEhqALOi3zZWFChqtBTWWU5Zoaw

【活動頭條】歡慶端午迎盛夏—境外生端午藝文活動

端午佳節即將到來,為使本校境外學生能感受臺灣端午習俗文化及品嚐道地節慶美食,本校國際與兩岸學術交流事務處於109年6月3日分別在外雙溪校區及城中校區辦理境外生領粽活動,讓境外學生感受臺灣美食的魅力,品嚐道地又美味的臺灣粽。

今年因新冠肺炎疫情之影響,學期間許多境外學生的活動暫緩辦理,近期在連續零確診之動力下,本校國際與兩岸學術交流事務處應循往例辦理,配合政府及校內政策留意避免集會群聚感染,於領粽活動現場配有消毒酒精,並由國際與兩岸事務志工全程配戴口罩協助完成發粽。

本次端午藝文活動順利圓滿完成,馬來西亞賴同學說:「我們國家的粽子會放蝦米和綠豆沙,而且比較像是臺灣南部粽和北部粽的合體,因為我們會先把糯米炒過,然後裹好的粽子會用水煮的方式烹飪,臺灣的粽子口味比較淡,馬來西亞的口味會比較重,就我們家來說,吃粽子搭配辣椒醬是必備的,這次吃到臺灣粽子真的很好吃。」許多學生表示很開心能有機會參與此次活動,亦期待未來能延續該項傳統,體驗臺灣佳節與美食。

【文圖/陳語婕行政助理】

【活動轉知】2020 SMART 2.0 Student Online Competition

一、SATU(台灣與東南亞暨南亞大學校長論壇)舉辦SMART (SATU Mobility Action for Regional Talents) 競賽活動,邀請學生共同塑造未來的教育。

二、2020年主題為:Forging Creative Pathways with International Education-Utilizing Local Resources to Diversify Outreach and Innovation

三、活動提案焦點: 改善遠距學習的最佳方案

(1)Identify up to five (5) important problems being widely experienced by distance leaners

(2)Develop innovative solutions to overcome these problems

歡迎學生報名/組隊參加

活動網址:http://satu-smart.com/index.php (請於6/24前完成報名)

聯絡email: satu@email.ncku.edu.tw

【錄取公告】109學年度國際與兩岸事務志工錄取名單

一、109學年度國際與兩岸事務志工於109514-15日甄選,共計錄取33人,錄取名單詳如附件。

二、教育訓練時間:109826-27日全天,地點將另行通知。教育訓練當日將講解及討論各項活動內容等,請務必出席。無故缺席者,將取消志工資格。錄取名單詳見附檔。

三、如有相關疑問,請洽業務承辦人:兩岸事務中心吳羽柔組員(skfbl3571@scu.edu.tw;分機5376)或國際事務中心賈喬亘組員(jochia@scu.edu.tw; 分機5368)

【新生專區】東吳大學-5/16境外新生及家長遠距座談會相關資訊

在疫情蔓延全球的情況下,對於109學年度即將遠渡重洋來到陌生環境的境外生,東吳大學國際與兩岸學術交流事務處國際事務中心於10951610:00-12:00,辦理東吳大學-境外新生及家長線上遠距視訊座談會,盼能藉此活動減緩每一位同學及家長些許的不安感。感謝當天線上出席的各位師長新生及家長,有各位的支持讓我們首次嘗試線上視訊座談會圓滿成功。

以下提供東吳大學-5/16境外新生及家長遠距座談會相關資訊