申請入學

一、招生簡章:

(一)107學年度秋季班外國學生新生及轉學生申請入學招生簡章.pdf(中文版)
(二)外國學生入學線上申請表:http://foreigner.sys.scu.edu.tw/exam/(3/10~4/30)
(三)若有任何問題可利用email詢問,招生組email: entrance@scu.edu.tw

★教育部核定本校107學年度得以「新南向培英專案」招生1名,專案獎助具講師資格之馬來西亞教師來臺修讀學位,歡迎符合資格者踴躍申請。有關獎助詳情請洽國際處+886-2-28819471 ext.5364,icae@scu.edu.tw

二、申請資格:

(一) 新生:具備以下各款身分之一者,得申請入學本校各學制一年級新生:

  1. 具外國國籍,且未曾具有中華民國國籍【註一】,於申請時並不具僑生資格者【註二】。
  2. 具外國國籍,且符合下列規定,於申請時並已連續居留海外(指大陸地區、香港及澳門以外之國家或地區)六年【註三】以上者:

    (1)申請時兼具中華民國國籍,且自始未曾在臺設有戶籍。 
    (2)申請前曾兼具中華民國國籍,於申請時已不具中華民國國籍,且自內政部許可喪失中華民國國籍之日起至申請時已滿八年。
    (3)前二款均未曾以僑生身分在臺就學,且未於當學年度接受海外聯合招生委員會分發。 
    ※具外國國籍並兼具中華民國國籍,且於2011年2 月1 日前已提出申請喪失中華民國國籍滿八年者,得依教育部原規定辦理(即不受設籍條款之規定)。 
     
  3. 具外國國籍,兼具香港或澳門永久居留資格,且未曾在臺設有戶籍,申請時於香港、澳門或海外連續居留滿六年【註三】以上者。 
  4. 曾為大陸地區人民,具外國國籍且且未曾在臺設有戶籍,申請時已連續居留海外六年【註三】以上者。

(二) 轉學生:具備以下各款身分之一者,得申請入學本校學士班二、三年級轉學生: 

  1. 凡香港、澳門或海外之外國學生申請者,須符合前項各款身分之規定及第二項學歷規範。 
  2. 已在我國各大學肄業之外國學生,除符合前項各款身分之規定及第二項學歷之規範外,得不受「申請時並已連續居留海外六年」之限制。

二、學歷:考生應具備以下各款學歷之一【註四】:

(一) 新生:
符合教育部採認規定之國外高中、大學或學院畢業(請參考教育部國際文教處網站),或具有與我國學制相當之同等學力資格者: 

  1. 具國外高中畢業文憑者,得申請入學本校學士班。 
  2. 具學士(含)以上學位者,得申請入學本校碩士班。
  3. 具碩士(含)以上學位者,得申請入學本校博士班。

(二) 轉學生 

  1. 國內公立或已立案之私立大學或符合教育部採認規定之國外大學肄業生,修業累計滿二個學期以上者,得申請入學本校學士班二年級;修業累計滿四個學期以上者,得申請入學本校學士班三年級。 
  2. 國內公立或已立案之私立大學或符合教育部採認規定之持香港、澳門或海外專科以上學校畢業者。
  3.  持香港、澳門或海外專科以上學校肄業學歷,且符合教育部「入學大學同等學力認定標準」第八條第五項及第七項之規定者。
  4. 【註一】 中華民國「國籍法」第2 條:有下列各款情形之一者,屬中華民國國籍:
    一、出生時父或母為中華民國國民。 
    二、出生於父或母死亡後,其父或母死亡時為中華民國國民。 
    三、出生於中華民國領域內,父母均無可考,或均無國籍者。
    四、歸化者。
    【註二】 僑生請逕向海外聯合招生委員會申請。所稱僑生,依教育部「僑生回國就 學及輔導辦法」第2 條規定:「指海外出生連續居留迄今,或最近連續居 留海外六年以上,並取得僑居地永久或長期居留證件回國就學之華裔學 生。僑生身分之認定,由僑務主管機關為之」。
    【註三】 所稱「連續居留」,指外國學生每曆年在國內停留期間合計未逾120 日。
    連續居留海外採計期間之起迄年度非屬完整曆年者,以各該年度之採計期間內在國內停留期間未逾120 日予以認定。但符合下列情形之一且具相關證明文件者,不在此限;其在國內停留期間,不併入海外居留期間計算:
    一、就讀僑務主管機關舉辦之海外青年技術訓練班或教育部認定之技術訓練專班。 
    二、就讀教育部核准得招收外國學生之各大專校院華語文中心,合計未滿二年。 
    三、交換學生,其交換期間合計未滿二年。
    四、經中央目的事業主管機關許可來臺實習,實習期間合計未滿二年。 

    所稱「六年」之計算,係以擬入學當學期起始日期2015年2月1日為終日往前推算6年(即2009年2月1日~2015年1月31日)。 所稱「海外」指大陸地區、香港及澳門以外之國家地區。
    【註四】 檢附本校招生規定相關條文供參: 
    (1)第四條:外國學生申請來臺就學,以一次為限。外國學生申請來臺就 學,於完成申請就學學校學程後,除申請碩士班以上學程外,如繼續在臺就學者,其入學方式應與國內一般學生相同。 
    (2)第七條:凡外國學生合於入學資格而中英文程度適合就學者,得依本 規定提出申請,經本校審查或甄選合格者,可進入申請學系就讀。 如碩、博士班研究生入學後,經各學系認定必須補修學士班或碩 士班之基礎科目與學分者,應依規定補修及格始准畢業,但不計入碩、博士班畢業學分計算。修業年限少於國內高級中等學校及專科學校之外國同等學校畢業生,得以同等學力報考學士班;但各學系應增加其畢業應修學分數至少12學分。