大陸來校交換

【申請與報名】 

東吳大學2019交換生秋季班開放報名
研習時間:2019年9月至2020年1月
報名日期:依各校港澳臺辦公室規定
重要日程表:

日期 事項
即日起~5/3 獲推薦資格之同學線上完成申請
http://icae-exchange.scu.edu.tw/files/87-1025-310.php
5月下旬 1. 東吳大學國際處寄發正式邀請
2. 申请人若選擇放棄交換生資格,請向各校港澳台事務辦公室回報
6月中旬 東吳大學國際處寄發入臺證至各校港澳台事務辦公室
2019/07/25前 交换生線上提報航班信息及體檢報告掃描檔

東吳大學2019自費研修生秋季班開放報名
研習時間:2019年9月至2020年1月
報名日期:依各校港澳臺辦公室規定
相關資料下載:東吳大學2019自費研修秋季班招生簡章.pdf

【保險】

配合大陸地區教育專業人士及學生來臺從事教育活動審查要點修正規定第六點,及保障至本校短期交流學生權益,至本校短期交流之交換及自費研修生應配合辦理保險,保險內容分為以下二類: 

意外險 :國際處每學期協助交換生及自費研修生投保新台幣100萬元之意外傷害險,保障學生在台就讀期間因「意外傷害事故」所需之醫療診治。 

  • 保障內容:
    1
  • 保費: 1學期保費為新台幣525元(實際金額請依每學期公告資訊為主) 

醫療險 :交換生或是自費研修生亦可加保醫療險,保障學生在台就讀期間之傷病醫療診治。 

  • 保障內容:
    2
  • 保費 :1學期保費為新台幣2,500元(實際金額請依每學期公告資訊為主) 

理賠申請應備文件:

理賠支票兌現說明: 離境前攜支票及入臺證正本,於非假日下午3時前,至鄰近國泰世華銀行辦理。 

【體檢】

東吳大學短期研修生健康檢查注意事項

因應臺灣疾病管制局對短期境外交流生之規定,需持有胸部X光檢查合格報告,及麻疹、德國麻疹(風疹)抗體為陽性之檢查報告或接種證明備查,謹提醒檢查及填報注意事項如下:

一、胸部X光:請於入境日前三個月內,至各地國際旅行衛生保健中心或三級醫院進行檢查,檢查表或報告單需有醫院及醫師簽章方屬有效,檢查結果若非「合格/正常/無異狀」者,請儘速就醫確認是否需進行治療。
二、麻疹、德國麻疹(風疹):*兩項皆須接種

  1. 曾經接種者:可提供滿1歲以上之接種紀錄/證明。例如小時候的接種本,或大學入學時曾統一接種的紀錄/證明。
  2.  未曾接種或未能提供接種證明者:可至各地國際旅行衛生保健中心、三級醫院進行抗體檢查,檢查結果為「陽性」者,可直接提供抗體陽性檢查結果報告,檢查結果為「陰性」者,敬請至各地國際旅行衛生保健中心、三級醫院進行接種,再提供接種證明;或直接進行接種再提供接種證明。

三、請儘量持「東吳大學短期研修學生入境臺灣之健康檢查表」前往醫療院所進行檢查,並將檢查結果填報於其上(含醫院或醫師簽章),若醫院或醫師不便於表上填報或簽章,則醫院所開立含醫院及醫師簽章之檢查/接種證明亦可。
四、以上檢查結果或接種證明,請於規定期限前掃瞄或拍照發到指定郵箱,原件務請攜帶入台,並於進行註冊及選課輔導時繳交,當日完成繳交者始發給學生證,未繳交健康檢查報告原件者,將於入境後一週內安排至合作醫院自費體檢。
五、相關問題可參閱短期研修生健康檢查問答集.pdf

【入臺與離校】

入臺申請:透過各校港澳台辦推薦來校就讀的交換生,東吳大學會統一協助辦理「單次入出境許可證」(以下簡稱入臺證),作為您來臺的證件,您也須到您大陸所在地入出境管理單位辦理大陸居民往來臺灣通行證。辦理入臺證相關資料,請查閱每年自費研修生簡章報名資訊。

離校手續:

  • 於指定日前前提交離台航班資訊。
  • 完成回饋量表並提交離校手續單。 
  • 完成離宿手續。

備註:離校相關表件將於每學期入學輔導說明會時發予各位同學,並更新於本處網頁。

相關表件下載:交流生離校手續單

【業務承辦人】

兩岸事務中心吳羽柔組員
電話:+886-2-2881-9471分機5376
E-mail:skfbl3571@scu.edu.tw

自費生選課及成績單業務承辦人:推廣部顏志佳組員
電話:+886-2-2311-1531分機2752
E-mail:cjyen@scu.edu.tw